Makanan Tradisional Rokan Jengkol Kelambak
Sekilas Tentang Jengkol
Pohon jengkol atau jering atau joriang atau Pithecellobium jiringa atau Pithecellobium labatum adalah tumbuhan khas di wilayah asia tenggara, dan termasuk yang di gemari di malaysia, thailand dan indonesia. Pohon jengkol dapat tumbuh mencapai ketinggian 10 - 26 meter. buahnya berbentuk polong dan berbelit dengan warna lembayung tua. tiap polong berisi biji yang berkulit ari tipis dengan warna coklat mengkilap jika sudah tua. daging biji jengkol di bawah kulit ari berwarna kuning gading.
Menurut berbagai penelitian menunjukkan bahwa buah jengkol kaya akan
karbohidrat, protein, vitamin A, vitamin C, vitamin B, fosfor, kalsium,
alkaloid, minyak atsiri, steroid, glikosida, tanin dan sponin. selain
itu jengkol juga bisa menghancurkan sel sel ganas di 12 jenis penyakit
kanker, termasuk kolon payudara, prostat, paru paru dan pankreas.
senyawa kimia yang terdapat dalam jengkol 10.000 lebih baik dari produk
adriamycin obat kemoterapi.
Gambar Buah Jengkol
Jengkol Kelambak
Jengkol kelambak di melayu rokan adalah biji buah jengkol yang sudah membelah dan tumbuh serta mulai memunculkan tunas sebagai akibat proses persemaian biji jengkol tersebut baik secara alami ataupun buatan. untuk secara alami, jengkol kelambak bisa di dapatkan di sekitar pohon jengkol, dimana biasanya buah jengkol yang telah masak akan merekah sehingga menyebabkan bijinya jatuh ke tanah, dan seriring berjalannya waktu akan terjadi persemaian secara alami. sedangkan secara buatan adalah proses persemaian biji jengkol yang dibuat manusia. Biji jengkol yang disemaikan adalah biji jengkol yang sudah masak yang ditandai dengan warna kulit ari yang sudah berwarna coklat mengkilat, kemudian di tanam ditanah, dan setelah itu tunggu beberapa hari sampai biji jengkol tersebut tumbuuh, baru selanjutnya di ambil dan dimasak. jadi sekilas pembuatan jengkol kelambak ini mirip dengan membuat toge dari kacang hijau, cuma yang berbeda adalah media semainya saja.
Buah jengkol biasa di konsumsi sebagai lalapan, keripik, gulai , dan goreng, bahkan dewasa ini sudah ada yang membuat jus dari buah jengkol.
Untuk jengkol kelambak, biasa di konsumsi di melayu rokan dengan di goreng dengan ikan teri dan di beri cabe, atau di gulai santan campur daun ubi atau bisa juga langsung dilalap.
Gambar Jengkol Kelambak atau Tunas Jengkol
Komentar