GULAI KEMUMU


Kemumu adalah jenis talas yang batangnya bisa untuk dijadikan sayuran. Masyarakat Melayu Rokan biasanya menggunakan batang Kemumu sebagai campuran gulai ayam atau daging cincang.

Batang Kemumu memiliki tekstur yang lembut seperti gabus dan kaya serat serta tidak mudah hancur jika dimasak. Jika digulai dengan ayam atau daging cincang rasanya sangat gurih dan enak.  Teksturnya yang seperti busa atau gabus,  membuat batang Kemumu ini bisa menyerap bumbu masakan yang dibuat.

Berikut adalah cara membuat gulai batang Kemumu :

1. Bahan

- 3 batang Kemumu yang berukuran sedang, kupas kulit arinya dan potong menyerong sesuai selera

- 1/2 kg daging cincang yang sudah direbus hingga lunak

- 1/4 kg santan kental

- 100 gram cabe merah

-  jahe sepanjang 2 cm

- lengkuas sepanjang 2 cm

- kunyit 1 cm

- 3 lembar daun salam

- 1 lembar daun kunyit

- 1 batang serai yg sudah di geprek

- 5 siung bawang merah

- 5 siung bawang putih

- 1/2 sendok teh merica bubuk

- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk

- sedikit minyak goreng untuk menumis

- 1 liter air bersih

- garam dan penyedap rasa secukupnya


2. Cara membuat

- haluskan cabe merah, bawang merah, bawang putih, kunyit, lengkuas dan jahe dengan menggunakan blender

- panaskan minyak goreng, lalu masukkan bumbu yg sudah dihaluskan

- masukkan juga serai daun salam, daun kunyit dan tambahkan merica

- setelah berbau harum masukkan santan dan Kemumu serta daging cincang

- tambahkan air yang sudah disiapkan

- Setelah Kemumu lunak, tambahkan garam dan penyedap rasa

-  selanjutnya gulai Kemumu siap di hidangkan


SELAMAT MENCOBA!!!!
















Komentar

Postingan populer dari blog ini

POTONG EKOR IKAN JUARO MENGELUARKAN BAU KOTORAN MANUSIA

SIHIR ILMU TINGGAM IKAN PARI SUNGAI ROKAN

ASAL MUASAL UJUNGBATU ROKAN

Makanan Tradisional Rokan Tumis Pucuk Seminyak

MANCING IKAN PATIN SUNGAI ROKAN UMPAN BAKWAN

DAUN BAKUNG BISA UNTUK OBAT DAN MASAKAN