DAUN BAKUNG BISA UNTUK OBAT DAN MASAKAN

 

Foto daun Bakung dibelakang rumah penulis

DAUN BAKUNG BISA UNTUK OBAT DAN UNTUK MASAKAN

Daun Bakung adalah penyebutan untuk tanaman Bakung yang memiliki nama latin Crinum asiaticum L.  Tanaman ini yang disebut juga bunga Lily adalah tanaman yang unik karena dibalik keindahan dari daunnya yang berwarna hijau dan bunganya yang berwarna putih ada banyak manfaat yang bisa diambil dari tanaman ini. Dari bentuknya yang indah apalagi jika sedang berbunga maka tanaman ini menjadi tanaman hias di pekarangan rumah.

Dari cita rasanya tanaman ini bisa diolah sebagai sayuran untuk aneka masakan, dan dari khasiatnya tanaman ini bisa digunakan menjadi obat obatan. Bagian yang bisa dimanfaatkan dari tanaman ini adalah mulai dari bunga,  daun, umbi, Sampai akarnya.

Salah satu Pemanfaatan tanaman Bakung adalah sebagai tanaman obat obatan. Berikut adalah cara memanfaatkan tanaman bakung sebagai obat:

1. Untuk mengatasi pembengkakan di tangan dan di kaki.

Olesi daun bakung dengan minyak goreng atau minyak kusuk lalu layukan  di atas api. Tempelkan daun bakung yang telah layu ke bagian yang bengkak.

2. Borok

Iris umbi bakung kecil-kecil lalu panaskan di atas api kecil selama 1-2 menit atau sampai hangat. Letakkan irisan umbi pada borok atau telapak kaki yang luka.

3. Luka terkena panah beracun

Cuci bersih 5-10 g akar bakung lalu kunyah untuk memperoleh airnya. Telan airnya, sedangkan ampasnya ditempel pada bagian yang terkena panah

4. Peluruh keringat

Cuci 10 g akar bakung segar, potong kecil-kecil, lalu rebus dengan 2 gelas air selama 20 menit. Setelah dingin, saring, lalu dibagi menjadi 2 bagian untuk diminum 2 kali sehari pada pagi dan sore.

5. Peluruh muntah

Cuci 5-10 g akar segar sampai bersih lalu dikunyah untuk memperoleh airnya. Telan airnya, sedangkan ampas hasil kunyahan dibuang.

6. Pembengkakan kelenjar limpa pada selangkangan dan ketiak

Cuci bersih beberapa helai daun bakung, tumbuk bersama 2 siung bawang merah, dan gula merah secukupnya sampai halus. Tempelkan hasil tumbukan di tempat yang sakit.

7. Peluruh kencing

Cuci daun bakung secukupnya, tumbuk sampai halus, lalu oleskan di perut bagian bawah di atas kandung kemih. Lakukan secara rutin dengan membuat ramuan yang sama sampai kencing lancar kembali.

8. Rematik sendi

Layukan daun bakung di atas api. Olesi daun dengan minyak wijen lalu ditempelkan di bagian yang sakit.

10. Mengobati sakit pinggang

Haluskan 10 gram daun bunga bakung dan 10 gram jahe merah, kemudian balurkan ke bagian pinggang yang sakit.

11. Mengobati sakit gigi

Tumbuk halus akar bunga bakung yang sudah di cuci bersih secukupnya, kemudian tempelkan pada gigi yang sakit.



Untuk memanfaatkan tanaman sebagai sayuran dalam olahan masakan  maka yang diambil adalah bagian batang yang dekat dengan akar atau nampak seperti Umbi atau daunnya . Olahan sayur dari umbi batang tanaman Bakung bisa dimasak dengan ditumis , digulai dan ada juga yang menjadikannya sebagai campuran sop. Sedangkan Daun bakung dimanfaatkan sebagai bahan masakan seperti soto, sop ataupun gulai, dan juga seringkali menjadi campuran pada berbagai masakan khas nusantara, seperti martabak telor dan berbagai masakan lainnya.

Saat ini di bumi Melayu Rokan masakan dengan menggunakan daun atau tanaman Bakung tidak populer ,  namun diberbagai tempat di Nusantara tanaman ini lazim digunakan sebagai alternatif sayuran dalam masakan. Bahkan dipulau Kalimantan masyarakat suku Dayak telah menjadikan tanaman Bakung sebagai sayuran secara turun temurun.

Menurut sumber yang dirangkum dari beberapa literasi dari google, mengkonsumsi tanaman Bakung selain bisa pengganti sayur juga memiliki aneka manfaat untuk kesehatan .

MANFAAT SAYUR DAUN BAKUNG

1. Mengandung Vitamin A

Kandungan vitamin A di dalam sayur bakung baik untuk kesehatan mata. 

2. Memiliki Kandungan Vitamin C

Kadar vitamin C di dalam sayur bakung baik untuk mengembalikan stamina anda yang sedang drop. 

3. Mengandung Vitamin B Kompleks

Vitamin B kompleks sering disebut sebagai multivitamin yang hebat. Karena banyaknya jenis vitamin yang terkandung di dalam rumpun vitamin ini

4 Anti inflamasi

Anti inflamasi merupakan manfaat daun bakung dan tanaman bakung berikutnya. Anti inflamasi berarti tanaman dan daun bakung ini memiliki manfaat yang sangat baik untuk membantu mencegah terjadinya peradangan di dalam tubuh

5.  Mencegah terjadinya pendarahan

Ternyata efek farmakologis lainnya dari tanaman bakung dan daun bakung adalah mencegah terjadinya pendarahan.

6. Mencegah Osteoporosis dan Rakitis

Osteoporosis dan rakitis akan bisa sembuh dengan anda banyak mengonsumsi sayur bakung. Sayuran bunga lili ini memang terkenal melimpah dengan kandungan kalsium dan fosfornya. 

7. Mencegah Kanker Payudara dan Kanker Lainnya

Kanker payudara bisa sembuh dengan manfaat sayur bakung. Dengan sayuran ini berbagai kanker yang mungkin menyerang tubuh anda tidak bakal menyerang. Tubuh anda akan memiliki resistensi yang baik atas pertumbuhan sel kanker.

8. Mengobati Radang Tenggorokan dan Panas Dalam

Radang tenggorokan akan sembuh dengan anda banyak memakan sayur bakung. Dengan sayuran ini, sungguh tubuh anda akan sehat. Bebas dari serangan radang tenggorokan dan panas dalam yang kerap sangat menyiksa. Silahkan anda buktikan sendiri keampuhan batang bunga lili ini.


Komentar

Postingan populer dari blog ini

POTONG EKOR IKAN JUARO MENGELUARKAN BAU KOTORAN MANUSIA

SIHIR ILMU TINGGAM IKAN PARI SUNGAI ROKAN

ASAL MUASAL UJUNGBATU ROKAN

MANCING IKAN PATIN SUNGAI ROKAN UMPAN BAKWAN

Makanan Tradisional Rokan Tumis Pucuk Seminyak