AKAR LIMPONANG

Akar Limponang

 

AKAR LIMPONANG

Akar Limponang dalam bahasa melayu Rokan disebut juga Tumbuhan cincau hijau. Tumbuhan ini merupakan tanaman merambat yang memiliki nama latin Cylea berbata. Akar Limponang tumbuh secara liar dalam lahan yang sedang dalam proses pemblukaran. Daunnya berbentuk hati berwarna hijau tua dengan permukaan yang berbulu halus sedangkan batangnya merupakan akar rumpai. Akar Limponang diyakini dapat menjaga tekanan darah agar tetap stabil. Biasanya masyarakat melayu Rokan mengkonsumsi Daun Akar Limponang dengan membuatnya menjadi cincau untuk dijadikan minuman kesehatan yang rasanya sangat segar di tenggorokan.

        Cincau itu sendiri adalah kudapan seperti agar-agar. Kata cincau berasal dari dialek Hokkian “ chhin-chhau, yang sudah lazim dilafalkan dalam bahasa Indonesia. Umumnya cincau disajikan dalam gula aren yang diberi santan kelapa, atau juga dengan sirup. Untuk membuat cincau dari daun Akar Limponang akan kami sajikan sebagai berikut :

1.   Ambil beberapa helai daun Limponang, lalu cuci bersih

2.   Kemudian remas daun Limponang tersebut, sampai mengeluarkan buih dan berlendir

3.   Selanjutnya disaring, untuk memisahkan serbuk daun yang ikut hancur karena diremas

4.   Masukkan dalam wadah

5.   Diamkaan 4 – 5 jam

6.   Tambahkan sedikit baking soda biar cepat mengental.

7.       Setelah membeku, bisa diolah selanjutnya sebagai minuman.

Minuman Cincau



Komentar

Postingan populer dari blog ini

POTONG EKOR IKAN JUARO MENGELUARKAN BAU KOTORAN MANUSIA

SIHIR ILMU TINGGAM IKAN PARI SUNGAI ROKAN

ASAL MUASAL UJUNGBATU ROKAN

Makanan Tradisional Rokan Tumis Pucuk Seminyak

MANCING IKAN PATIN SUNGAI ROKAN UMPAN BAKWAN

DAUN BAKUNG BISA UNTUK OBAT DAN MASAKAN