AKAR LIMPONANG
Akar Limponang |
AKAR
LIMPONANG
Akar
Limponang dalam bahasa melayu Rokan disebut juga Tumbuhan cincau hijau. Tumbuhan
ini merupakan tanaman merambat yang memiliki nama latin Cylea berbata. Akar Limponang tumbuh secara liar dalam lahan yang
sedang dalam proses pemblukaran. Daunnya berbentuk hati berwarna hijau tua
dengan permukaan yang berbulu halus sedangkan batangnya merupakan akar rumpai. Akar
Limponang diyakini dapat menjaga tekanan darah agar tetap stabil. Biasanya masyarakat
melayu Rokan mengkonsumsi Daun Akar Limponang dengan membuatnya menjadi cincau
untuk dijadikan minuman kesehatan yang rasanya sangat segar di tenggorokan.
Cincau itu sendiri adalah kudapan
seperti agar-agar. Kata cincau berasal dari dialek Hokkian “ chhin-chhau, yang
sudah lazim dilafalkan dalam bahasa Indonesia. Umumnya cincau disajikan dalam
gula aren yang diberi santan kelapa, atau juga dengan sirup. Untuk membuat
cincau dari daun Akar Limponang akan kami sajikan sebagai berikut :
1.
Ambil beberapa helai daun Limponang, lalu
cuci bersih
2.
Kemudian remas daun Limponang tersebut,
sampai mengeluarkan buih dan berlendir
3.
Selanjutnya disaring, untuk memisahkan
serbuk daun yang ikut hancur karena diremas
4.
Masukkan dalam wadah
5.
Diamkaan 4 – 5 jam
6.
Tambahkan sedikit baking soda biar cepat
mengental.
7.
Setelah membeku, bisa diolah selanjutnya
sebagai minuman.
Minuman Cincau |
Komentar