BUAH LOPANG

Gambar Buah Lopang Yang Di Jual Di Pasar Ujungbatu Rokan Hulu

 

BUAH LOPANG

Buah lopang adalah sayuran yang tumbuh liar yang sering dijumpai di bumi Melayu Rokan. Buah lopang termasuk tanaman labu-labuan atau Cucurbitaceae. Pada dasarnya Lopang bisa tumbuh dimana saja. Tanaman ini termasuk tanaman merambat yang membutuhkan iklim panas dengan ketersediaan air yang cukup sepanjang musim. Biasanya pada areal peladangan padi tempo dulu banyak tumbuh tanaman ini merambat di tunggul bekas kayu  pembakaran lahan ladang.

Lopang memiliki batang berbentuk akar rumpai dengan bentuk daun yang menjari. Sekilas batang dan daunnya mirip dengan gambas atau pare, namun buah lopang berukuran lebih kecil. Buah lopang paling besar sebesar telunjuk orang dewasa dengan panjang antara 3 – 4 cm. Masyarakat melayu rokan dari zaman dahulu memanfaatkan Buah Lopang sebagai sayuran. Buah lopang bisa di rebus lalu dijadikan lalapan atau diolah menjadi gulai , sayur santan dan di goreng.

Gambar rumpun Lopang


Buah Lopang karena sejenis dengan Gambas maka dipercaya bisa menurunkan kadar gula darah. Manfaat ini didapat dari kandungan cucurbitasin di dalam bijinya. Tak hanya berkasiat bagi diabetes, buah Lopang juga dapat menyembuhkan penyakit semisal, Radang usus, asma hingga meningkatkan air susu ibu atau ASI. Buah Lopang juga dikonsumsi untuk mencegah pilek, meredakan radang sendi, nyeri otot, serta menormalkan siklus menstruasi. Daging buahnya bisa digosokkan ke kulit untuk membuang sel mati.

Salah satu cara mengolah buah Lopang adalah dengan menggulainya dengan ikan salai. Berikut kami sajikan cara membuat gulai Buah Lopang dengan Ikan Salai Baung.

1.   Bahan

-      300 gram buah lopang, kikis kulitya,  potong jadi dua lalu cuci bersih

-     300 gram ikan salai Baung, potong sesuai selera dan cuci bersih

-      Santan kental 250 ml

-      Cabe rawit 100 gram

-      Cabe merah 50 gram

-      Bawang merah 5 siung

-      Bawang putih 4 siung

-      Daun salam 3 lembar

-      Daun kunyit 1 lembar

-      Daun jeruk 2 lembar

-      Serai  1 batang dan digeprek

-      Jahe ½ jari

-      Lengkuas ½ jari di geprek

-      Air 300 ml

-      Garam dan penyedap rasa secukupnya

2.   Cara membuat

-      Haluskan cabe rawit, cabe merah, bawang merah, bawang putih, jahe dengan menggunakan blender

-      Masukkan bumbu yang dihaluskan kedalam wajan lalu panaskan

-      Masukkan juga santal kental, ikan salai baung, buah lopang, daun kunyit, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk

-      Lalu tambahkan air.

-      Tunggu sampai mendidih dan buah lopang menjadi lunak

-      Tambahkan garam dan penyedap rasa

-      Selanjutnya siap dihidangkan.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

POTONG EKOR IKAN JUARO MENGELUARKAN BAU KOTORAN MANUSIA

ASAL MUASAL UJUNGBATU ROKAN

MENGENAL IKAN PERAIRAN KABUPATEN ROKAN HULU PART 8

SIHIR ILMU TINGGAM IKAN PARI SUNGAI ROKAN

MENGENAL IKAN PERAIRAN KABUPATEN ROKAN HULU PART 1

Mamak Suku Di Ujungbatu