BUAH LOPANG
![]() |
Gambar Buah Lopang Yang Di Jual Di Pasar Ujungbatu Rokan Hulu |
BUAH
LOPANG
Buah
lopang adalah sayuran yang tumbuh liar yang sering dijumpai di bumi Melayu Rokan.
Buah lopang termasuk tanaman labu-labuan atau Cucurbitaceae. Pada dasarnya
Lopang bisa tumbuh dimana saja. Tanaman ini termasuk tanaman merambat yang
membutuhkan iklim panas dengan ketersediaan air yang cukup sepanjang musim. Biasanya
pada areal peladangan padi tempo dulu banyak tumbuh tanaman ini merambat di
tunggul bekas kayu pembakaran lahan
ladang.
Lopang
memiliki batang berbentuk akar rumpai dengan bentuk daun yang menjari. Sekilas batang
dan daunnya mirip dengan gambas atau pare, namun buah lopang berukuran lebih
kecil. Buah lopang paling besar sebesar telunjuk orang dewasa dengan panjang
antara 3 – 4 cm. Masyarakat melayu rokan dari zaman dahulu memanfaatkan Buah
Lopang sebagai sayuran. Buah lopang bisa di rebus lalu dijadikan lalapan atau
diolah menjadi gulai , sayur santan dan di goreng.
![]() |
Gambar rumpun Lopang |
Buah
Lopang karena sejenis dengan Gambas maka dipercaya bisa menurunkan kadar gula
darah. Manfaat ini didapat dari kandungan cucurbitasin di dalam bijinya. Tak
hanya berkasiat bagi diabetes, buah Lopang juga dapat menyembuhkan penyakit semisal,
Radang usus, asma hingga meningkatkan air susu ibu atau ASI. Buah Lopang juga
dikonsumsi untuk mencegah pilek, meredakan radang sendi, nyeri otot, serta
menormalkan siklus menstruasi. Daging buahnya bisa digosokkan ke kulit untuk
membuang sel mati.
Salah
satu cara mengolah buah Lopang adalah dengan menggulainya dengan ikan salai. Berikut
kami sajikan cara membuat gulai Buah Lopang dengan Ikan Salai Baung.
1.
Bahan
-
300 gram buah lopang, kikis kulitya, potong jadi dua lalu cuci bersih
- 300 gram ikan salai Baung, potong sesuai
selera dan cuci bersih
-
Santan kental 250 ml
-
Cabe rawit 100 gram
-
Cabe merah 50 gram
-
Bawang merah 5 siung
-
Bawang putih 4 siung
-
Daun salam 3 lembar
-
Daun kunyit 1 lembar
-
Daun jeruk 2 lembar
-
Serai 1 batang dan digeprek
-
Jahe ½ jari
-
Lengkuas ½ jari di geprek
-
Air 300 ml
-
Garam dan penyedap rasa secukupnya
2.
Cara membuat
-
Haluskan cabe rawit, cabe merah, bawang
merah, bawang putih, jahe dengan menggunakan blender
-
Masukkan bumbu yang dihaluskan kedalam
wajan lalu panaskan
-
Masukkan juga santal kental, ikan salai
baung, buah lopang, daun kunyit, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk
-
Lalu tambahkan air.
-
Tunggu sampai mendidih dan buah lopang
menjadi lunak
-
Tambahkan garam dan penyedap rasa
-
Selanjutnya siap dihidangkan.
Komentar