KALIO GUDEG

 

PEMBAURAN DUA BUDAYA DI BUMI MELAYU “ KALIO GUDEG ”

KALIO

Gambar Kalio Daging


Kalio adalah produk dari cara mengolah daging sapi menjadi masakan yang dijumpai di bumi Melayu Rokan. Kalio ini  adalah produk awal masak daging sebelum menjadi rendang. Kalio bisa juga disebut rendang setengah jadi, dimana masih berwarna kecoklatan. Sedangkan jika dibanding rendang olahan masakan daging ini telah berwarna kehitaman. Kalio bertekstur lengket dan basah karena masih memiliki kuah santan yang diberi bumbu rempah yang masih kental, sementara rendang olahan masakan tersebut telah kering, bumbu rempah telah menjadi serbuk dan tidak lengket lagi. tekstur kasar, dan mengeluarkan aroma rempah yang lebih tajam. Daging yang diolah dengan cara di kalio biasanya dicampur dengan nangka muda, dan rasanya adalah gurih dan pedas di lidah.

 

GUDEG

Gambar Gudeg



Gudeg  adalah produk dari cara mengolah nangka muda menjadi masakan yang lazim dilakukan oleh masyarakat suku jawa di Yogyakarta. Jenis makanan yang khas dari Yogyakarta ini menggunakan nangka muda sebagai bahan utama kemudian dimasak dengan santan kelapa yang diberi bumbu rempah. Gudeg biasanya dimakan dengan nasi dan disajikan dengan kuah santan kental , ayam kampung, telur, tempe, tahu, krecek dan tidak pernah dijumpai diolah dengan daging sapi. Gudeg memiliki  rasa yang gurih dan manis. Rasa manis ini didapatkan dari tambahan gula aren sebagai bumbu rempah. Setelah matang gudeg akan tercium ber aroma wangi dengan warna kecoklatan. Tektsturnya lembut, dan nangka muda yang dimasak menjadi hancur dan menyatu dengan semua bumbu yang digunakan.

 

KALIO GUDEG (“KALGU”)

        Pagi ini Umi Shofi, akan mengolah sisa daging sapi yang masih ada di dalam kulkas menjadi masakan. Karena sudah lama tidak makan gudeg, dan memang di ujungbatu jarang jarang menjual makanan ini, sehari sebelumnya, penulis minta daging sapi itu diolah aja dengan cara masak seperti membuat gudeg, bukan seperti biasanya di masak kalio. Dengan bekal sebuah Handphone, kami berdua melihat tutorial cara membuat gudeg yang banyak tersedia didunia maya. Akhirnya daging sapi tersebut sesuai tutorial, diolah menjadi gudeg tapi dengan modifikasi bumbu rempah sesuai selera melayu yang menyukai rasa gurih dan pedas.

        Berikut cara masak daging ala rumahan Umi Shofi dalam memasak kalio gudeg (“Kalgu”):

1.   BAHAN

-      1 Kg nangka muda yang sudah di potong, lalu cuci bersih

-      1,5 Kg daging sapi yang sudah dipotong sesuai selera dan dicuci

-      Santan kental kelapa 1 Kg

-      Air 2 liter

2.   BUMBU REMPAH

-      Cabe rawit 80 gram

-      Cabe merah 150 gram

-      Bawang merah 8 siung

-      Bawang putih 8 siung

-      Lengkuas 5 cm lalu digeprek

-      Jahe 4 cm

-      Daun salam 5 lembar

-      Daun kunyit  1 lembar

-      Serai 1 batang lalu geprek

-      Ketumbar 1 sendok makan

-      Terasi 1 bungkus

-      Gula aren 50 gram

-      Garam dan penyedap rasa  secukupnya.

Gambar Bumbu Rempah


3.   CARA MEMBUAT

-      Panaskan wajan lalu masukan air, tunggu sampai mendidih

-      Lalu masukkan daging sapi dan nangka muda, rebus selama 1 jam, sampai air rebusan bekurang.

Perebusan Daging dan Nangka Muda


-      Sambil menunggu, haluskan bumbu rempah, kecuali serai, daun kunyit, daun salam dan lengkuas

-      Setelah air rebusan mulai berkurang masukan semua bumbu rempah dan tambahkan santan kental.

Penampakan setelah ditambah santan dan bumbu rempah


-      Tambahkan juga garam dan penyedap rasa

-      Tunggu sampa mengering

-      Selanjutnya siap di hidangkan.


Setelah Siap Di Hidangkan



Komentar

Postingan populer dari blog ini

POTONG EKOR IKAN JUARO MENGELUARKAN BAU KOTORAN MANUSIA

SIHIR ILMU TINGGAM IKAN PARI SUNGAI ROKAN

MENGENAL IKAN PERAIRAN KABUPATEN ROKAN HULU PART 1

Adat Meninggikan Kuburan

MANCING IKAN PATIN SUNGAI ROKAN UMPAN BAKWAN

MENGENAL IKAN PERAIRAN KABUPATEN ROKAN HULU PART 8