BUAH KOMBUK ATAU MARKISA HUTAN

Foto rumpun buah kombuk 

BUAH KOMBUK ATAU MARKISA HUTAN

        Setiap hari saya rutin membersihkan rumah, mengumpulkan sampah serta membakar sampah tersebut dengan ditumpuk terlebih dahulu di bawah batang kelengkeng yang terletak didepan rumah. Sampah akan menjadi masalah jika dibiarkan berserakan sehingga menimbulkan bau yang mencemari lingkungan. Karena itu setiap hari, saya selalu membakarnya. Dengan menjalani rutinitas tersebut, secara otomatis pandangan mata akan selalu mengitari wilayah disekitar tanaman kelengkeng tersebut. Secara tak sengaja, saya melihat tumbuh rumpun buah kombuk dalam bahasa Melayu Rokan atau markisa hutan dalam bahasa Indonesia menjalar di batang kelengkeng tersebut.

 ketika melihat rumpun kombuk tersebut, saya langsung teringat masa kecil dulu, dimana pada waktu itu penduduk di Ujungbatu belum padat, dan masih banyak lahan kosong yang ditumbuhi tanaman semak belukar, dan rumpun kombuk (markisa hutan), menjadi salah satu tumbuhan yang mengisi belukar tersebut.  Sambil bermain, saya dan kawan sepermainan ketika itu, akan memakan buah kombuk (markisa hutan) tersebut jika dijumpai ada yang masak atau sudah berwarna kuning. Rasanya yang manis membuat kami ketagihan berburu tanaman ini.

Seiring dengan perkembangan zaman yang sejalan dengan pertambahan jumlah penduduk di Ujungbatu, rumpun buah kombuk (markisa hutan) hampir tak pernah lagi dijumpai, karena lahan kosong yang sebelumnya di isi belukar sudah beralih fungsi menjadi bangunan bangunan yang yang dihuni masyarakat. 

Ketika menemui adanya tanaman ini menjalar pada batang kelengkeng didepan rumah, membuat saya kembali bernostalgia teringat masa kecil. Sayapun mulai searching2 tentang tanaman ini di mesin telusur google. Ternyata dewasa ini telah banyak literasi yang menjelaskan tentang khasiat buah kombuk (markisa hutan) yang saya dapat dari beberapa artikel yang dibaca.

Buah kombuk yang masak

Dari salah artikel tersebut, rupanya buah kombuk (markisa hutan) ini disebut juga dengan buah ciplukan atau rembusa. Buah ini merupakan salah satu  jenis tanaman obat yang kini mulai terabaikan. Disebutkan juga bahwa buah kombuk (markisa hutan) memiliki manfaat untuk mengobati sariawan atau panas dalam. Jika bibir pecah-pecah atau tenggorokan sakit juga bisa mengkonsumsi buah markisa hutan yang matang dengan cara langsung dimakan atau diolah untuk dibuat jus. Beberapa manfaat yang dapat saya rangkum antara lain: 

·                     Mencegah penyakit anemia.

·                     Menjaga kesehatan sel tubuh.

·                     Membuat Tulang Sehat.

·                     Memperkuat gigi dan memelihara                   gusi.

·                     Pengobatan penyakit ginjal.

·                     Mengontrol tekanan darah

·                     Mengurangi Depresi atau Stres.

·                     Anti oksidan.

 

Setelah banyak membaca literasi tentang buah kombuk (markisa hutan), saya semakin ingin memelihara rumpun buah kombuk (markisa hutan) yang menjalar ditanaman kelengkeng tersebut.  Masa masa kecil saya dulu yang banyak mengkonsumsi buah kombuk (markisa hutan) menjadi kenangan yang tak terlupakan dan membahagiakan.


Buah kombuk yang masih di rumpunnya

Komentar

Postingan populer dari blog ini

POTONG EKOR IKAN JUARO MENGELUARKAN BAU KOTORAN MANUSIA

SIHIR ILMU TINGGAM IKAN PARI SUNGAI ROKAN

ASAL MUASAL UJUNGBATU ROKAN

DAUN BAKUNG BISA UNTUK OBAT DAN MASAKAN

Mamak Suku Di Ujungbatu

Makanan Tradisional Rokan Tumis Pucuk Seminyak