BUAH KOMBUK ATAU MARKISA HUTAN
Foto rumpun buah kombuk |
Setiap hari saya rutin membersihkan rumah, mengumpulkan sampah serta membakar sampah tersebut dengan ditumpuk terlebih dahulu di bawah batang kelengkeng yang terletak didepan rumah. Sampah akan menjadi masalah jika dibiarkan berserakan sehingga menimbulkan bau yang mencemari lingkungan. Karena itu setiap hari, saya selalu membakarnya. Dengan menjalani rutinitas tersebut, secara otomatis pandangan mata akan selalu
mengitari wilayah disekitar tanaman kelengkeng tersebut. Secara tak sengaja, saya melihat tumbuh rumpun buah kombuk dalam bahasa Melayu Rokan atau markisa hutan dalam bahasa Indonesia menjalar di batang kelengkeng tersebut.
ketika melihat rumpun kombuk tersebut, saya langsung teringat masa kecil dulu, dimana pada
waktu itu penduduk di Ujungbatu belum padat, dan masih banyak lahan kosong
yang ditumbuhi tanaman semak belukar, dan rumpun kombuk (markisa hutan), menjadi salah satu tumbuhan yang mengisi belukar tersebut. Sambil bermain, saya dan kawan sepermainan ketika itu,
akan memakan buah kombuk (markisa hutan) tersebut jika dijumpai ada yang masak atau
sudah berwarna kuning. Rasanya yang manis membuat kami ketagihan berburu
tanaman ini.
Seiring dengan perkembangan zaman yang sejalan dengan pertambahan jumlah penduduk di Ujungbatu, rumpun buah kombuk (markisa hutan) hampir tak pernah lagi dijumpai, karena lahan kosong yang sebelumnya di isi belukar sudah beralih fungsi menjadi bangunan bangunan yang yang dihuni masyarakat.
Ketika menemui adanya tanaman ini menjalar pada batang kelengkeng didepan rumah, membuat saya kembali bernostalgia teringat masa kecil. Sayapun mulai searching2 tentang tanaman ini di mesin telusur google. Ternyata dewasa ini telah banyak literasi yang menjelaskan tentang khasiat buah kombuk (markisa hutan) yang saya dapat dari beberapa artikel yang dibaca.
Buah kombuk yang masak |
Dari salah artikel tersebut, rupanya buah kombuk (markisa hutan) ini disebut juga dengan buah ciplukan atau rembusa. Buah ini merupakan salah satu jenis tanaman obat yang
kini mulai terabaikan. Disebutkan juga bahwa buah kombuk (markisa hutan) memiliki manfaat untuk
mengobati sariawan atau panas dalam. Jika bibir pecah-pecah atau tenggorokan
sakit juga bisa mengkonsumsi buah markisa hutan yang matang dengan cara langsung
dimakan atau diolah untuk dibuat jus. Beberapa manfaat yang dapat saya rangkum antara lain:
·
Mencegah penyakit anemia.
·
Menjaga kesehatan sel tubuh.
·
Membuat Tulang Sehat.
·
Memperkuat gigi dan memelihara gusi.
·
Pengobatan penyakit ginjal.
· Mengontrol tekanan darah
·
Mengurangi Depresi atau Stres.
·
Anti oksidan.
Setelah banyak membaca literasi
tentang buah kombuk (markisa hutan), saya semakin ingin memelihara rumpun buah kombuk (markisa
hutan) yang menjalar ditanaman kelengkeng tersebut. Masa masa kecil saya dulu
yang banyak mengkonsumsi buah kombuk (markisa hutan) menjadi kenangan yang tak
terlupakan dan membahagiakan.
Buah kombuk yang masih di rumpunnya |
Komentar