MAKANAN TRADISIONAL GULAI PUCUK UBI TUMBUK AROMA KINCUNG

 MAKANAN TRADISIONAL GULAI PUCUK UBI TUMBUK AROMA KINCUNG

Rumpun tanaman kincung


Kincung adalah salah satu tanaman liar yang sekarang sudah mulai dibudi dayakan di pekarangan. Kincung disebut juga kecombrang memiki nama latin Etlingera elatior, merupakan sejenis tanaman Pisang Pisangan yang dimanfaatkan Masyarakat Melayu Rokan sebagai bumbu rempah. Sekilas batangnya mirip jahe atau lengkuas namun lebih tinggi, bisa mencapai 5 Meter. Bunganya berbentuk karangan bunga yang menyerupai gasing dengan warna merah muda sampai merah tua. Bunga inilah yang lazim dimanfaatkan oleh Masyarakat Melayu Rokan sebagai rempah masakan.



Salah pemanfaatan kincung sebagai rempah adalah untuk membuat gulai pucuk ubi tumbuk. Gulai pucuk ubi tumbuk secara tradisi dan turun temurun disajikan dengan campuran ikan salai patin atau baung. 


Cara membuatnya adalah sebagai berikut :

BAHAN

1. Pucuk ubi 1 ikat

2. Ikan salai patin 250 gram

3. Santan kental 250 gram

4. Kincung berukuran sedang 2 buah

5. Cabe merah 100 gram

6. Cabe rawit 50 gram

7. Bawang putih 6 siung

8. Bawang merah 7 siung

9. Jahe 1 jari

10. Kunyit 1/2 jari

11. Lengkuas 1 jari di geprek

12. Serai 1 batang di geprek

13. Daun kunyit 1 lembar

14. Daun salam 3 lembar

15. Daun jeruk 2 lembar

16. Minyak goreng untuk menumis secukupnya

17. Garam dan penyedap rasa


CARA MEMBUAT

1. Bersihkan pucuk ubi dari tangkainya lalu cuci bersih dan di tumbuk dengan menggunakan alat ulekan cabe, dan sisihkan

2. Bersihkan kincung dan potong menjadi 4 bagian, sisihkan

3. Giling bumbu yang terdiri dari cabe merah, cabe rawit , bawang putih, bawang merah, dan jahe lalu sisihkan

4. Panaskan minyak goreng dalam wajan, lalu tumis bumbu gulai.

5. Cuci ikan salai dan potong sesuai selera dan masukan kedalam wajan

6. Tambahkan pucuk ubi yang sudah ditumbuk dan masukkan santan

7. Masukkan bumbu lainnya yaitu lengkuas, serai, daun salam, dan daun jeruk, serta kincung yang telah di potong potong.

8. Masak sampai pucuk ubi menjadi lunak dan tambahkan garam dan penyedap rasa.

9. Angkat dan siap di hidangkan


Gulai pucuk ubi tumbuk aroma kincung diyakini oleh masyarakat Melayu Rokan bisa meningkatkan selera makan. Selain beraroma khas, rasanya juga enak serta kaya serat dan banyak manfaat untuk kesehatan. Berikut beberapa manfaat kincung untuk kesehatan yang berhasil kami rangkum : 

1. Dapat membersihkan darah

Kincung memiliki senyawa alami yang dapat membersihkan darah dari bakteri dan virus.

2. Melancarkan ASI

Untuk melancarkan ASI seorang ibu yang menyusui dituntut untuk rajin mengkonsumsi sayur dan buah. Salah satu alternatif sayur yang bisa dikonsumsi adalah kincung.

3. Mengatasi masalah kulit

Karena kincung memiliki senyawa yang bisa membersihkan darah, maka secara otomatis akan ikut mengatasi masalah kulit.

4. Menguatkan gigi dan tulang

Kincung memiliki kandungan mineral yang tinggi yang sangat bermanfaat untuk gigi dan tulang

5. Dapat mengobati luka

Kincung bersifat anti mikroba sehingga sangat baik untuk mencegah luka tetap steril dan mempercepat kesembuhan

6. Melawan stress oksidatif

Ektrak bunga kincung memiliki antioksidan tinggi yang mampu melawan stress oksidatif

7. Mengandung anti bakteri

Zat anti bakteri pada kincung bisa menghambat pertumbuhan bakteri Bacillus cereus, Escherichia coli, Listeria monocytogenes dan bakteri Staphylococus aureus. 


Komentar

Postingan populer dari blog ini

POTONG EKOR IKAN JUARO MENGELUARKAN BAU KOTORAN MANUSIA

SIHIR ILMU TINGGAM IKAN PARI SUNGAI ROKAN

MENGENAL IKAN PERAIRAN KABUPATEN ROKAN HULU PART 1

Adat Meninggikan Kuburan

MANCING IKAN PATIN SUNGAI ROKAN UMPAN BAKWAN

MENGENAL IKAN PERAIRAN KABUPATEN ROKAN HULU PART 8