TIPS MEMASAK JANTUNG PISANG


 

TIPS UNTUK MENGOLAH JANTUNG PISANG

Jantung Pisang merupakan bunga dari pohon pisang yang nantinya akan menjadi cikal bakal dari tandan yang berisi Buah Pisang. Jantung Pisang ini lazim di olah oleh masyarakat Rokan Hulu sebagai masakan atau sebagai alternatif sayuran.

Jantung Pisang itu banyak jenisnya namun Jantung Pisang yang biasa diolah menjadi masakan oleh masyarakat melayu Rokan adalah jantung Pisang Batu atau Pisang Kepok. Bila diolah dengan tepat maka Jantung Pisang Batu akan menjanjikan cita rasa masakan yang enak dan gurih.

 Jantung Pisang jika dimasak dengan cara yang tidak tepat akan berwarna hitam  yang mebuat tampilannya tidak menggugah selera serta rasanya pahit atau kelat dilidah. Biasanya Jantung Pisang Batu diolah dengan di rebus, dengan di gulai atau dibuat sebagai bahan campuran urap dan pecal.

Berikut disampaikan tips mengolah Jantung Pisang yang lazim dilakuka di Bumi Melayu Rokan :

1.  Memotong Jantung Pisang setelah di cuci

Hal ini bertujan agar tidak terjadi penyebaran warna hitam pada jantung pisang

2.  Merendam Jantung Pisang dengan air garam

Perendaman dengan air garam bertujuan mengurangi rasa pahit atau rasa kelat pada jantung pisang nantinya jika doah menjadi masakan.

3.  Memanaskan  Air atau bumbu masakan plus santan jika digulai sampai Mendidih sebelum memasukkan potongan jantung pisang

Dalam memasak jantung pisang sebagai lalapan atau sebagai campuran pecal atau urap, maka harus dipastikan air telah mendidih barulah jantung pisang dipotong sesuai selera dan dimasukkan kedalam air tersebut. Jika dimasak dengan digulai, maka semua bumbu dan santan dimasak terlebih dahulu sampai mendidih sebelum jantung pisang dimasukkan, dan apabila ada yang tampak mengambang maka bisa ditekan dengan menggunakan sendok agar semuanya tenggelam kedalam air atau santan yang mendidih tersebut.

Demikianlah Tips Dalam mengolah Jantung Pisang sebagai masakan, semoga bermanfaat.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

POTONG EKOR IKAN JUARO MENGELUARKAN BAU KOTORAN MANUSIA

SIHIR ILMU TINGGAM IKAN PARI SUNGAI ROKAN

DAUN BAKUNG BISA UNTUK OBAT DAN MASAKAN

ASAL MUASAL UJUNGBATU ROKAN

MANCING IKAN PATIN SUNGAI ROKAN UMPAN BAKWAN

Makanan Tradisional Rokan Tumis Pucuk Seminyak