TIPS MEMASAK JANTUNG PISANG
TIPS UNTUK MENGOLAH JANTUNG PISANG
Jantung Pisang
merupakan bunga dari pohon pisang yang nantinya akan menjadi cikal bakal dari
tandan yang berisi Buah Pisang. Jantung Pisang ini lazim di olah oleh
masyarakat Rokan Hulu sebagai masakan atau sebagai alternatif sayuran.
Jantung Pisang
itu banyak jenisnya namun Jantung Pisang yang biasa diolah menjadi masakan oleh
masyarakat melayu Rokan adalah jantung Pisang Batu atau Pisang Kepok. Bila diolah
dengan tepat maka Jantung Pisang Batu akan menjanjikan cita rasa masakan yang enak
dan gurih.
Jantung Pisang jika dimasak dengan cara yang
tidak tepat akan berwarna hitam yang
mebuat tampilannya tidak menggugah selera serta rasanya pahit atau kelat
dilidah. Biasanya Jantung Pisang Batu diolah dengan di rebus, dengan di gulai
atau dibuat sebagai bahan campuran urap dan pecal.
Berikut
disampaikan tips mengolah Jantung Pisang yang lazim dilakuka di Bumi Melayu
Rokan :
1.
Memotong Jantung
Pisang setelah di cuci
Hal ini bertujan agar tidak terjadi penyebaran warna hitam pada jantung pisang
2.
Merendam Jantung
Pisang dengan air garam
Perendaman dengan air garam bertujuan mengurangi rasa pahit atau rasa
kelat pada jantung pisang nantinya jika doah menjadi masakan.
3.
Memanaskan Air atau bumbu masakan plus santan jika
digulai sampai Mendidih sebelum memasukkan potongan jantung pisang
Dalam memasak jantung pisang sebagai lalapan atau sebagai campuran pecal
atau urap, maka harus dipastikan air telah mendidih barulah jantung pisang
dipotong sesuai selera dan dimasukkan kedalam air tersebut. Jika dimasak dengan
digulai, maka semua bumbu dan santan dimasak terlebih dahulu sampai mendidih
sebelum jantung pisang dimasukkan, dan apabila ada yang tampak mengambang maka bisa
ditekan dengan menggunakan sendok agar semuanya tenggelam kedalam air atau
santan yang mendidih tersebut.
Demikianlah Tips
Dalam mengolah Jantung Pisang sebagai masakan, semoga bermanfaat.
Komentar