DAUN KEDUDUK DAN PUCUK BOTIK
KEDUDUK PENGHILANG RASA PAHIT PADA PUCUK BOTIK
Pucuk Botik
Pucuk Botik dalam bahasa melayu rokan atau daun
pepaya muda, dimanfaatkan masyarakat untuk menjadi sayur. Pucuk botik diambil dari batang botik atau tanaman
Pepaya. Botik atau Pepaya memiliki nama latin (Carica papaya) merupakan tanaman yag berasal dari Meksico bagian
selatan dan Nikaragua kemudian meluas dan dibudidayakan di Negara-negara tropis
termasuklah Indonesia. Tanaman ini tumbuh pada media tanah berhumus campur
pasir, cukup sinar matahari dan drainase yang baik.
Pucuk
botik biasanya dikonsumsi sebagai sayur oleh masyarakat melayu rokan dengan
cara direbus terlebih dahulu atau tanpa direbus. Untuk masyarakat yang menyukai
cita rasa pahit bisa langsung mengkonsumsinya sebagai lalapan. Namun bagi yang
kurang menyukai cita rasa pahit biasanya pucuk botik direbusnya terlebih dahulu
baru selanjutnya diolah untuk dibuat anyang atau urap. Perbedaan mendasar
antara urap dan anyang dalam masyarakat melayu rokan terletak pada penggunaan
kelapa sebagai bumbu rempah penyedap. Kalau urap menggunakan kelapa parut sedangkan untuk anyang menggunakan santan
kelapa.
Keduduk
Keduduk
dalam bahasa melayu rokan atau senduduk dalam bahasa Indonesia (Melastoma malabathricum) adalah tanaman
perdu yang tumbuh liar. Biasanya Keduduk ditemui dibekas bekas peladangan yang
ditinggalkan sehingga menjadi belukar kembali, dan keduduk ini termasuk jenis
tanaman pioner atau perintis ketika proses pemblukaran terjadi. Bunganya memiliki mahkota yang berwarna ungu
sedangkan buah dan bijinya seperti kapsul yang mendaging yang jika telah masak
akan pecah dan berwarna kehitaman. Buah keduduk ini jika dimakan akan terasa
manis dan akan meninggalkan bekas warna kehitanaman pada lidah namun tidaklah
beracun dan bisa dikonsumsi.
Banyak
manfaat dari tanaman khas perkampungan ini seperti mengobati luka, obat sakit gigi, penguatan rahim, penyembuhan rahim habis melahirkan dan juga
bisa dimanfaatkan utuk menghilangkan rasa pahit pada pucuk botik, namun pada
kali ini akan dibahas cara memanfaatkan daun keduduk untuk menghilangkan rasa
pahit pada pucuk botik.
Cara menggunakan keduduk
untuk menghilangkan rasa pahit pucuk botik
1. .......... Siapkan beberapa tangkai pucuk botik yang
akan dijadikan sayuran yang sudah dipotong kasar, lalu bersihkan
2. ........ Siapkan pula beberapa tangkai daun keduduk yang
sudah dibersihkan minimal dengan perbandingan setengah dari banyaknya pucuk
botik.
3. ..........Rebus keduanya dalam panci, dan tunggu
sampai lunak
4. ..........Angkat panci, lalu pisahkan pucuk botik dan
daun keduduk
5. ..........Potong pucuk botik kembali sesuai selera,
lalu bilas dengan air bersih dan tiriskan.
6. ........Selanjutnya pucuk botik tersebut sudah bisa
diolah menjadi anyang atau urap.
Komentar