DAUN KEDUDUK DAN PUCUK BOTIK


 KEDUDUK PENGHILANG RASA PAHIT PADA PUCUK BOTIK


Pucuk Botik

 Pucuk Botik dalam bahasa melayu rokan atau daun pepaya muda, dimanfaatkan masyarakat untuk menjadi sayur. Pucuk botik diambil dari batang botik atau tanaman Pepaya. Botik atau Pepaya memiliki nama latin (Carica papaya) merupakan tanaman yag berasal dari Meksico bagian selatan dan Nikaragua kemudian meluas dan dibudidayakan di Negara-negara tropis termasuklah Indonesia. Tanaman ini tumbuh pada media tanah berhumus campur pasir, cukup sinar matahari dan drainase yang baik.

Pucuk botik biasanya dikonsumsi sebagai sayur oleh masyarakat melayu rokan dengan cara direbus terlebih dahulu atau tanpa direbus. Untuk masyarakat yang menyukai cita rasa pahit bisa langsung mengkonsumsinya sebagai lalapan. Namun bagi yang kurang menyukai cita rasa pahit biasanya pucuk botik direbusnya terlebih dahulu baru selanjutnya diolah untuk dibuat anyang atau urap. Perbedaan mendasar antara urap dan anyang dalam masyarakat melayu rokan terletak pada penggunaan kelapa sebagai bumbu rempah penyedap. Kalau urap menggunakan kelapa parut  sedangkan untuk anyang menggunakan santan kelapa.


Keduduk



Keduduk dalam bahasa melayu rokan atau senduduk dalam bahasa Indonesia (Melastoma malabathricum) adalah tanaman perdu yang tumbuh liar. Biasanya Keduduk ditemui dibekas bekas peladangan yang ditinggalkan sehingga menjadi belukar kembali, dan keduduk ini termasuk jenis tanaman pioner atau perintis ketika proses pemblukaran terjadi.  Bunganya memiliki mahkota yang berwarna ungu sedangkan buah dan bijinya seperti kapsul yang mendaging yang jika telah masak akan pecah dan berwarna kehitaman. Buah keduduk ini jika dimakan akan terasa manis dan akan meninggalkan bekas warna kehitanaman pada lidah namun tidaklah beracun dan bisa dikonsumsi.

Banyak manfaat dari tanaman khas perkampungan ini seperti mengobati luka,  obat sakit gigi, penguatan rahim,  penyembuhan rahim habis melahirkan dan juga bisa dimanfaatkan utuk menghilangkan rasa pahit pada pucuk botik, namun pada kali ini akan dibahas cara memanfaatkan daun keduduk untuk menghilangkan rasa pahit pada pucuk botik.

 

Cara menggunakan keduduk untuk menghilangkan rasa pahit pucuk botik

1. .......... Siapkan beberapa tangkai pucuk botik yang akan dijadikan sayuran yang sudah dipotong kasar, lalu bersihkan

2.  ........ Siapkan pula beberapa tangkai daun keduduk yang sudah dibersihkan minimal dengan perbandingan setengah dari banyaknya pucuk botik.

3.  ..........Rebus keduanya dalam panci, dan tunggu sampai lunak

4. ..........Angkat panci, lalu pisahkan pucuk botik dan daun keduduk

5. ..........Potong pucuk botik kembali sesuai selera, lalu bilas dengan air bersih dan tiriskan.

6.  ........Selanjutnya pucuk botik tersebut sudah bisa diolah menjadi anyang atau urap.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

POTONG EKOR IKAN JUARO MENGELUARKAN BAU KOTORAN MANUSIA

SIHIR ILMU TINGGAM IKAN PARI SUNGAI ROKAN

DAUN BAKUNG BISA UNTUK OBAT DAN MASAKAN

ASAL MUASAL UJUNGBATU ROKAN

MANCING IKAN PATIN SUNGAI ROKAN UMPAN BAKWAN

Makanan Tradisional Rokan Tumis Pucuk Seminyak