GORENG BURUNG RUWAK RUWAK
Burung Ruwak Ruwak |
GORENG
BURUNG RUWAK RUWAK
Burung
Ruwak Ruwak , Kareo Padi, atau Burung
Wak wak dalam bahasa Melayu Rokan memiliki nama latin Amaurornis phoenicurus . Jenis burung ini bisa dijumpai di wilayah
India, Asia Tenggara dan China Selatan. Habitat burung ini adalah pada lahan lahan
yang basah atau berair seperti sawah, parit parit jalan, rawa rawa , hutan
bakau, pinggiran danau dan sungai. Burung
ini termasuk kedalam golongan burung air atau bird water. Burung ini memiliki
tinggi mencapai 20 cm dengan panjang 15 cm. Bentuk tubuh ramping dengan ekor
yang pendek. Kaki dan paruhnya berukuran panjang, bulunya bewarna coklat keabu
abuan dan tenggorokan serta dadanya didonimasi oleh warna putih. Untuk menangkap
burung Ruwak Ruwak biasanya dilakukan dengan pikat atau jerat, ditembak dengan
senapan , di jaring, dan bahkan bisa
juga ditangkap dengan tangan kosong pada malam hari.
Sesekali burung Ruwak Ruwak bisa dijumpai dijual di pasar Ujungbatu. Biasanya burung ini dijual Rp.15.000,- per dua ekor. Seperti hari ini tanggal 30 juli 2022, kebetulan kami menemukannya dijual dipasar Ujungbatu. Karena jarang jumpa, akhirnya kami beli dengan dana Rp. 50.000,-. Dengan anggaran tersebut kami bisa mendapatkan 7 ekor burung Ruwak Ruwak
Burung Ruwak Ruwak Yang Dijual Di Pasar Ujungbatu |
Burung Ruwak Ruwak dalam kerangkeng kawat |
. Burung Ruwak Ruwak, biasanya di konsumsi
masyarakat melayu Rokan dengan menggulainya atau bisa juga dengan
menggorengnya. Seperti hari ini kami berencananya membat goreng burung Ruwak
Ruwak.
Setelah
sampai dirumah burung Ruwak Ruwak tersebut langsung kami bersihkan untuk
digoreng. Berikut kami sampaikan cara mengolah burung Ruwak Ruwak ala rumahan
yang kami lakukan :
Bahan
:
1.
Burung Ruwak Ruwak 7 ekor, bersihkan lalu
potong sesuai selera
2.
Minyak Goreng 500 ml.
Bumbu
Ungkap:
1.
Bawang Putih 6 siung
2.
Jahe 7 cm
3.
Merica bubuk 1 sendok teh
4.
Garam secukupnya
5.
Air 1 liter
Bumbu
Cabe Goreng:
1.
Cabe merah 200 gram
2.
Bawang Putih 4 siung
3.
Bawang merah 6 siung
4.
Tobat yang berukuran sedang 1 buah
5.
Garam dan penyedap rasa.
Cara
membuat:
1.
Haluskan bumbu ungkap dengan menggunakan
blender
2.
Panaskan wajan, masukan sedikit minyak
goreng, lalu tumis bumbu ungkap, lalu masukakan daging burung Ruwak Ruwak
3.
Tambahkan air
4.
Tambahkan garam
5.
Ungkap selama 20 menit, sampa semua bumbu
meresap, daging menjadi lunak, dan air dan bumbu menjadi kering.
6. Angkat lalu sisihkan
Proses ngungkap Daging Burung Ruwak Ruwak |
7.
Selanjutnya panaskan wajan yang lain,
masukan minyak goreng
8. Setelah minya panas, goreng daging burung Ruwak Ruwak yang telah diungkap tersebut, sampa kering
Proses Menggoreng Burung Ruwak Ruwak |
9.
Setelah semuanya digoreng , sisihkan
10.
Blender semua bahan untuk cabe goreng, lalu
goreng
11.
Setelah cabe goreng matang, tambahkan garam
dan penyedap rasa, lalu masukan burung Ruwak Ruwak yang sudah di goreng
12.
Aduk rata dengan cabe goreng,
13.
Selanjutnya siap dihidangkan.
Hasil Akhir Goreng Burung Ruwak Ruwak |
Komentar