GORENG BURUNG RUWAK RUWAK

 

Burung Ruwak Ruwak

GORENG BURUNG RUWAK RUWAK

Burung Ruwak Ruwak ,  Kareo Padi, atau Burung Wak wak dalam bahasa Melayu Rokan memiliki nama latin Amaurornis phoenicurus . Jenis burung ini bisa dijumpai di wilayah India, Asia Tenggara dan China Selatan. Habitat burung ini adalah pada lahan lahan yang basah atau berair seperti sawah, parit parit jalan, rawa rawa , hutan bakau,  pinggiran danau dan sungai. Burung ini termasuk kedalam golongan burung air atau bird water. Burung ini memiliki tinggi mencapai 20 cm dengan panjang 15 cm. Bentuk tubuh ramping dengan ekor yang pendek. Kaki dan paruhnya berukuran panjang, bulunya bewarna coklat keabu abuan dan tenggorokan serta dadanya didonimasi oleh warna putih. Untuk menangkap burung Ruwak Ruwak biasanya dilakukan dengan pikat atau jerat, ditembak dengan senapan ,  di jaring, dan bahkan bisa juga ditangkap dengan tangan kosong pada malam hari.  

Sesekali burung Ruwak Ruwak bisa dijumpai dijual di pasar Ujungbatu. Biasanya burung ini dijual Rp.15.000,- per dua ekor. Seperti hari ini tanggal 30 juli 2022, kebetulan kami menemukannya dijual dipasar Ujungbatu. Karena jarang jumpa, akhirnya kami beli dengan dana Rp. 50.000,-.  Dengan anggaran tersebut kami bisa mendapatkan 7 ekor burung Ruwak Ruwak

Burung Ruwak Ruwak Yang Dijual Di Pasar Ujungbatu

Burung Ruwak Ruwak dalam kerangkeng kawat


.  Burung Ruwak Ruwak, biasanya di konsumsi masyarakat melayu Rokan dengan menggulainya atau bisa juga dengan menggorengnya. Seperti hari ini kami berencananya membat goreng burung Ruwak Ruwak.

Setelah sampai dirumah burung Ruwak Ruwak tersebut langsung kami bersihkan untuk digoreng. Berikut kami sampaikan cara mengolah burung Ruwak Ruwak ala rumahan yang kami lakukan :

Bahan :

1.   Burung Ruwak Ruwak 7 ekor, bersihkan lalu potong sesuai selera

2.   Minyak Goreng 500 ml.

Bumbu Ungkap:

1.   Bawang Putih 6 siung

2.   Jahe 7 cm

3.   Merica bubuk 1 sendok teh

4.   Garam secukupnya

5.   Air 1 liter

Bumbu Cabe Goreng:

1.   Cabe merah 200 gram

2.   Bawang Putih 4 siung

3.   Bawang merah 6 siung

4.   Tobat yang berukuran sedang 1 buah

5.   Garam dan penyedap rasa.

Cara membuat:

1.   Haluskan bumbu ungkap dengan menggunakan blender

2.   Panaskan wajan, masukan sedikit minyak goreng, lalu tumis bumbu ungkap, lalu masukakan daging burung Ruwak Ruwak

3.   Tambahkan air

4.   Tambahkan garam

5.   Ungkap selama 20 menit, sampa semua bumbu meresap, daging menjadi lunak, dan air dan bumbu menjadi kering.

6.   Angkat lalu sisihkan

Proses ngungkap Daging Burung Ruwak Ruwak



7.   Selanjutnya panaskan wajan yang lain, masukan minyak goreng

8.   Setelah minya panas, goreng daging burung Ruwak Ruwak yang telah diungkap tersebut, sampa kering

Proses Menggoreng Burung Ruwak Ruwak


9.   Setelah semuanya digoreng , sisihkan

10.                Blender semua bahan untuk cabe goreng, lalu goreng

11.                Setelah cabe goreng matang, tambahkan garam dan penyedap rasa, lalu masukan burung Ruwak Ruwak yang sudah di goreng

12.                Aduk rata dengan cabe goreng,

13.                Selanjutnya siap dihidangkan.

Hasil Akhir Goreng Burung Ruwak Ruwak


Komentar

Postingan populer dari blog ini

POTONG EKOR IKAN JUARO MENGELUARKAN BAU KOTORAN MANUSIA

SIHIR ILMU TINGGAM IKAN PARI SUNGAI ROKAN

DAUN BAKUNG BISA UNTUK OBAT DAN MASAKAN

ASAL MUASAL UJUNGBATU ROKAN

MANCING IKAN PATIN SUNGAI ROKAN UMPAN BAKWAN

Makanan Tradisional Rokan Tumis Pucuk Seminyak