MEMBERSIHKAN LELE DUMBO YANG SEGAR
CARA MEMBERSIHKAN IKAN LELE DUMBO YANG MASIH SEGAR
Ikan Lele adalah adalah satu keluarga
ikan yang hidup di air tawar. Ikan lele mudah dikenali karena tubuhnya
yang licin, agak pipih memanjang, memiliki "kumis" yang panjang, yang
mencuat dari sekitar bagian mulutnya, dimana lele tersebut ada yang memiliki
patil yang tajam dimana jika terkena kulit akan menyebabkan sensasi yang
menyakitkan bahkan bisa membuat badan menjadi demam. Dan ada juga yang tidak
memiliki patil. Ikan lele ini banyak tersebar diseluruh nusantara, mulai dari
pulau sumatra sampai kewilayah indonesia timur seperti pulau kalimantan dan
sulawesi.
Lele, secara ilmiah terdiri dari banyak spesies.
Tidak mengherankan pula apabila lele di Nusantara mempunyai banyak nama daerah.
seperti ikan limbek (Sumbar), ikan kalang (Sumsel), ikan maut (Gayo),
ikan seungko Aceh, ikan sibakut (Batak Karo),
ikan pintet (Kalsel),
ikan keling dan ikan cepi (Sulsel), ikan lele atau lindi (Jateng), ikan 'keli' untuk lele yang
tidak berpatil sedangkan disebut 'penang' untuk yang memiliki patil (Kaltim).
Sedangkan
Lele dumbo (Clarias gariepinus) adalah termasuk jenis ikan lele budidaya
yang berasal dari Afrika. Dibandingkan dengan lele kampung C.
batrachus, dan C. macrocephalus) lele dumbo berukuran lebih
besar dan patilnya tidak terlalu tajam dan berbisa sehingga disukai konsumen. Kelemahannya adalah dagingnya lunak dan mudah hancur
bila digoreng.
Nama "dumbo" diberikan karena ukurannya yang lebih besar
daripada rata-rata lele kampung. Secara alami habitat aslinya ditemukan di Afrika dan timur Tengah. Mereka
menyukai air tawar yang tenang serta kubangan buatan manusia, bahkan mampu
bertahan hidup dalam saluran air buangan. Ikan ini sekarang dibudidayakan di Indonesia sebagai sumber pangan. Persilangannya dengan
lele lokal Asia Tenggara telah dilakukan untuk memperbaiki kualitas daging dan
telah dibudidayakan dengan nama sama.
Sebagaimana kebanyakan jenis lele lannya, Lele Dumbo juga memiliki alat pernapasan tambahan berupa modifikasi dari busur insangnya yang memungkinkan bagi lele bertahan di darat. Sebagaimana disampaikan oleh beberapa petambak lele, lele dumbo ini mampu bertahan lebih dari 2 jam didarat ketika melakukan panen, sehingga tidak memerlukan perlakuan ekstara dalam mmemanen ikan lele tersebut. Lazimnya panen ikan lele dilakukan dalam rentang waktu 2 bulan sejak bibit ikan lele dumbo mula ditabur dikolam pembersaran.
Ikan lele Dumbo ini termasuk ikan konsumsi yang disukai orang di Indonesia, pengolahan daging lele yang paling populer adalah dengan digoreng kering dan disajikan sebagai pecel lele. namun ada juga yang mengolahnya dengan dibakar, digulai asam pedas bahkan untuk lele dumbo yang berukuran besar diolah menjadi bakso. Sedangkan untuk pengolahan lele dumbo yang dikeringkan bisa diolah menjadi ikan asin dan ikan salai.
Karena
badan ikan lele yang licin, daya tahan tubuh yang kuat sementara disisi lainnya memiliki patil
yang menyengat, maka untuk membersihkan ikan lele yang masih hidup dan segar sebelum dimasak
memerlukan keahlian khusus dan kehati-hatian dalam mengerjakannya. Berikut tips
dalam membersihkan ikan lele sebelum dimasak:
1. Dengan memukul
kepala ikan lele sampai mati, kemudian baru membersihkan isi perut dan insangnya,
tetapi cara ini memiliki kelemahan yaitu daging ataupun badan ikan lele rawan hancur,
jika memukulnya terlalu kuat, sehingga berakibat terhadap keindahan dalam penyajian nantinya.
2. Dengan menaburkan
garam kasar kedalam baskom yang berisi ikan lele dan menunggunya sampai
kehabisan cairan dan mati, baru selanjutnya dibersihkan isi perut dan insangnya,
akan tetapi membutuhkan waktu yang cukup lama untuk menunggu lele mati baru
dibersihkan dan akan mengurangi rasa gurih yang terdapat pada ikan lele
3. Dengan langsung
menyayat perut ikan lele dalam keadaan hidup dengan benda tajam, namun berisiko
karena daya tahan ikan lele yang sangat kuat, sehingga kadangkala walaupun
bagian perut dan insang sudah dibuang masih bisa menyengat dengan patilnya.
4. Dengan menyembelih
ikan lele pada leher ikan lele bagian atas sampai mengeluarkan darah sehingga
ikan lele menjadi lemas, ini cukup efektif, selain cepat dan tidak mengurangi
rasa gurih juga membuat ikan lele menjadi lemas sehingga mudah untuk
dibersihkan isi perut dan insangnya.
Demikian beberapa
cara dalam membersihkan ikan lele yang pernah dijumpai, semoga bermanfaaat.
Komentar