MEMBERSIHKAN LELE DUMBO YANG SEGAR


CARA MEMBERSIHKAN IKAN LELE DUMBO YANG MASIH SEGAR

Ikan Lele adalah adalah satu keluarga ikan yang hidup di air tawar. Ikan lele mudah dikenali karena tubuhnya yang licin, agak pipih memanjang, memiliki "kumis" yang panjang, yang mencuat dari sekitar bagian mulutnya, dimana lele tersebut ada yang memiliki patil yang tajam dimana jika terkena kulit akan menyebabkan sensasi yang menyakitkan bahkan bisa membuat badan menjadi demam. Dan ada juga yang tidak memiliki patil. Ikan lele ini banyak tersebar diseluruh nusantara, mulai dari pulau sumatra sampai kewilayah indonesia timur seperti pulau kalimantan dan sulawesi.

Lele, secara ilmiah terdiri dari banyak spesies. Tidak mengherankan pula apabila lele di Nusantara mempunyai banyak nama daerah. seperti ikan limbek (Sumbar), ikan kalang (Sumsel), ikan maut (Gayo), ikan seungko Aceh, ikan sibakut (Batak Karo), ikan pintet (Kalsel), ikan keling dan ikan cepi (Sulsel), ikan lele atau lindi (Jateng), ikan 'keli' untuk lele yang tidak berpatil sedangkan disebut 'penang' untuk yang memiliki patil (Kaltim).

Sedangkan Lele dumbo (Clarias gariepinus) adalah termasuk jenis ikan lele budidaya yang berasal dari Afrika. Dibandingkan dengan lele kampung C. batrachus, dan C. macrocephalus) lele dumbo berukuran lebih besar dan patilnya tidak terlalu tajam dan berbisa sehingga disukai konsumen. Kelemahannya adalah dagingnya lunak dan mudah hancur bila digoreng.

Nama "dumbo" diberikan karena ukurannya yang lebih besar daripada rata-rata lele kampung. Secara alami habitat aslinya ditemukan di Afrika dan timur Tengah. Mereka menyukai air tawar yang tenang serta kubangan buatan manusia, bahkan mampu bertahan hidup dalam saluran air buangan. Ikan ini sekarang dibudidayakan di Indonesia sebagai sumber pangan. Persilangannya dengan lele lokal Asia Tenggara telah dilakukan untuk memperbaiki kualitas daging dan telah dibudidayakan dengan nama sama.

Sebagaimana kebanyakan jenis lele lannya, Lele Dumbo juga memiliki alat pernapasan tambahan berupa modifikasi dari busur insangnya yang memungkinkan bagi lele bertahan di darat.  Sebagaimana disampaikan oleh beberapa petambak lele, lele dumbo ini mampu bertahan lebih dari 2 jam didarat ketika melakukan panen, sehingga tidak memerlukan perlakuan ekstara dalam mmemanen ikan lele tersebut. Lazimnya panen ikan lele dilakukan dalam rentang waktu 2 bulan sejak bibit ikan lele dumbo mula ditabur dikolam pembersaran.

Ikan lele Dumbo ini termasuk ikan konsumsi yang disukai orang di Indonesia, pengolahan daging lele yang paling populer adalah dengan digoreng kering dan disajikan sebagai pecel lele. namun ada juga yang mengolahnya dengan dibakar, digulai asam pedas bahkan untuk lele dumbo yang berukuran besar diolah menjadi bakso. Sedangkan untuk pengolahan lele dumbo yang dikeringkan bisa diolah menjadi ikan asin dan ikan salai.  

Karena badan ikan lele yang licin, daya tahan tubuh yang kuat sementara disisi lainnya  memiliki patil yang menyengat, maka untuk membersihkan ikan lele yang masih hidup dan segar sebelum dimasak memerlukan keahlian khusus dan kehati-hatian dalam mengerjakannya. Berikut tips dalam membersihkan ikan lele sebelum dimasak:

1.   Dengan memukul kepala ikan lele sampai mati, kemudian baru membersihkan isi perut dan insangnya, tetapi cara ini memiliki kelemahan yaitu daging ataupun badan ikan lele rawan hancur, jika memukulnya terlalu kuat, sehingga berakibat terhadap keindahan dalam penyajian nantinya.

2.   Dengan menaburkan garam kasar kedalam baskom yang berisi ikan lele dan menunggunya sampai kehabisan cairan dan mati, baru selanjutnya dibersihkan isi perut dan insangnya, akan tetapi membutuhkan waktu yang cukup lama untuk menunggu lele mati baru dibersihkan dan akan mengurangi rasa gurih yang terdapat pada ikan lele

3.   Dengan langsung menyayat perut ikan lele dalam keadaan hidup dengan benda tajam, namun berisiko karena daya tahan ikan lele yang sangat kuat, sehingga kadangkala walaupun bagian perut dan insang sudah dibuang masih bisa menyengat dengan patilnya.

4.   Dengan menyembelih ikan lele pada leher ikan lele bagian atas sampai mengeluarkan darah sehingga ikan lele menjadi lemas, ini cukup efektif, selain cepat dan tidak mengurangi rasa gurih juga membuat ikan lele menjadi lemas sehingga mudah untuk dibersihkan isi perut dan insangnya.

 

Demikian beberapa cara dalam membersihkan ikan lele yang pernah dijumpai, semoga bermanfaaat.


Komentar

Postingan populer dari blog ini

POTONG EKOR IKAN JUARO MENGELUARKAN BAU KOTORAN MANUSIA

SIHIR ILMU TINGGAM IKAN PARI SUNGAI ROKAN

DAUN BAKUNG BISA UNTUK OBAT DAN MASAKAN

ASAL MUASAL UJUNGBATU ROKAN

MANCING IKAN PATIN SUNGAI ROKAN UMPAN BAKWAN

Makanan Tradisional Rokan Tumis Pucuk Seminyak