SAYUR PUCUK STOPU
Foto Pucuk Stopu di Pasar Ujungbatu |
PUCUK STOPU
Pucuk Stopu adalah salah satu
jenis tumbuhan liar yang dijadikan sayuran oleh masyarakat melayu Rokan. Tanaman
ini dijumpai didalam hutan dan juga di ladang petani. Daunnya yang muda berwarna
hijau enak disayur dengan santan kelapa atau bisa juga di tumis. Tekstur daunnya
yang agak keras namun kaya akan serat, jika dimasak akan terasa manis dilidah. Walaupun
jarang, tapi sesekali masih bisa menemukan Pucuk Stopu di pasar Ujungbatu. Pucuk
Stopu dijual Rp.3000.- per ikat atau kalau beli 2 ikat dijual Rp.5.000,-.
Pucuk Stopu sebelum di bersihkan |
Untuk memasak Pucuk Stopu
dengan di tumis, caranya adalah sebagai berikut :
Bahan
:
1.
Pucuk Stopu 2 Ikat
2.
Bawang Merah 5 Siung
3.
Bawang Putih 5 Siung
4.
Minyak Goreng Untuk Menumis secukupnya
5.
Air 1
Liter
6.
Garam dan peyedap rasa secukupnya
Cara
Membuat :
1.
Cuci bersih Pucuk Stopu lalu potong sesuai
selera
2.
Iris bawang merah
3.
Iris Bawang Putih
4.
Panaskan wajan lalu masukkan minyak gorenghttps://shope.ee/4fJbiF687k
5.
Goreng bawang merah telebih dahulu, setelah
agak setengah masak tambahkan bawang putih
6.
Setelah tercium aroma harum tambahkan air
7.
Lalu masukkan Pucuk Stopu
8.
Setelah Pucuk Stopu dirasa lunak, tambahkan
garam dan penyedap rasa
Komentar