SAYUR PUCUK STOPU

Foto Pucuk Stopu di Pasar Ujungbatu

 PUCUK STOPU

        Pucuk Stopu adalah salah satu jenis tumbuhan liar yang dijadikan sayuran oleh masyarakat melayu Rokan. Tanaman ini dijumpai didalam hutan dan juga di ladang petani. Daunnya yang muda berwarna hijau enak disayur dengan santan kelapa atau bisa juga di tumis. Tekstur daunnya yang agak keras namun kaya akan serat, jika dimasak akan terasa manis dilidah. Walaupun jarang, tapi sesekali masih bisa menemukan Pucuk Stopu di pasar Ujungbatu. Pucuk Stopu dijual Rp.3000.- per ikat atau kalau beli 2 ikat dijual Rp.5.000,-.

Pucuk Stopu sebelum di bersihkan


                Untuk memasak Pucuk Stopu dengan di tumis, caranya adalah sebagai berikut :

Bahan :

1.   Pucuk Stopu 2 Ikat

2.   Bawang Merah 5 Siung

3.   Bawang Putih 5 Siung

4.   Minyak Goreng Untuk Menumis secukupnya

5.   Air 1  Liter

6.   Garam dan peyedap rasa secukupnya

Cara Membuat :

1.   Cuci bersih Pucuk Stopu lalu potong sesuai selera

2.   Iris bawang merah

3.   Iris Bawang Putih

4.   Panaskan wajan lalu masukkan minyak goreng

https://shope.ee/4fJbiF687k

5.   Goreng bawang merah telebih dahulu, setelah agak setengah masak tambahkan bawang putih

6.   Setelah tercium aroma harum tambahkan air

7.   Lalu masukkan Pucuk Stopu

8.   Setelah Pucuk Stopu dirasa lunak, tambahkan garam dan penyedap rasa

Siap dihidangkan.
Hasil Akhir Tumis Pucuk Stopu


Komentar

Postingan populer dari blog ini

POTONG EKOR IKAN JUARO MENGELUARKAN BAU KOTORAN MANUSIA

SIHIR ILMU TINGGAM IKAN PARI SUNGAI ROKAN

DAUN BAKUNG BISA UNTUK OBAT DAN MASAKAN

ASAL MUASAL UJUNGBATU ROKAN

MANCING IKAN PATIN SUNGAI ROKAN UMPAN BAKWAN

Makanan Tradisional Rokan Tumis Pucuk Seminyak