LOMPAI PANTAU

 LOMPAI PANTAU



Seni mengolah bahan makanan menjadi sebuah masakan yang rasanya enak bersumber dari kearifan lokal yang diwariskan secara turun temurun. Dewasa ini semakin berkembang tekhnologi dalam mengolah masakan, namun pengolahan masakan secara tradisional masih tetap dilestarikan. Ada banyak cara yang bisa dilakukan untuk mengolah makanan secara tradisional, salah satunya adalah membuat LOMPAI. 


LOMPAI adalah warisan budaya dari masyarakat Melayu Rokan dalam mengolah ikan menjadi masakan. LOMPAI diolah dengan cara membakar  ikan yang telah dibumbui dengan dibungkus menggunakan daun pisang. Aroma masakan semakin wangi dengan penambahan bungkus daun pisang yang ikut dimasak ketika dibakar.


Jenis ikan yang lazim dibuat LOMPAI adalah ikan Pantau,  udang sungai atau jenis ikan lainnya yang berukuran kecil. Cara membuat LOMPAI ini mirip dengan cara membuat pepes ikan yang juga menggunakan bungkus daun pisang. Perbedaannya kalau pepes dimasak dengan dikukus, sedangkan LOMPAI dimasak dengan dibakar. 



Berikut akan disampaikan cara membuat LOMPAI ikan Pantau. 


ALAT DAN BAHAN

1. Ikan Pantau yang telah dibersihkan 500 gram

2. Daun pisang secukupnya

3. Tempurung kelapa yang dibuat bara api secukupnya.

4. Pemanggang ikan


BUMBU REMPAH

1. Parutan kelapa dari 1/2 buah kelapa

2. Jahe 1 jari

3. Lengkuas 1 jari

4. Kunyit 1/2 jari

5. Bawang putih 7 siung 

6. Bawang merah 8 siung 

7. Cabe merah 150 gram

8. Cabe rawit 50 gram

9. Garam dan penyedap rasa secukupnya


CARA MEMBUAT

1. Haluskan bumbu rempah yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, cabe merah, lengkuas, jahe dan kunyit dengan menggunakan blender lalu sisihkan.

2. Buang tangkai cabe rawit lalu cuci bersih lalu masukkan ke gilingan bumbu rempah. 

3. Tambahkan parutan kelapa, lalu aduk merata bumbu rempah tersebut dan tambahkan garam dan penyedap rasa

4. Masukkan ikan Pantau kedalam bumbu rempah lalu aduk rata sampai semua ikan Pantau dibaluri oleh bumbu tersebut.

5. Siapkan potongan daun pisang dan bungkus ikan Pantau yang telah dibaluri bumbu rempah dengan daun pisang tersebut lalu tata dalam pemanggang. Gunakan 3 lapis daun pisang untuk membungkusnya.

6. Siapkan bara api dari tempurung kelapa

7. Bakar LOMPAI tersebut dengan cara dibolak balik sampai daun pisang pada lapisan terluar menjadi hangus. 

8. Angkat LOMPAI dan buang lapisan daun pisang yang hangus terbakar, selanjutnya siap disajikan. 




Komentar

Postingan populer dari blog ini

POTONG EKOR IKAN JUARO MENGELUARKAN BAU KOTORAN MANUSIA

SIHIR ILMU TINGGAM IKAN PARI SUNGAI ROKAN

MENGENAL IKAN PERAIRAN KABUPATEN ROKAN HULU PART 1

Adat Meninggikan Kuburan

MANCING IKAN PATIN SUNGAI ROKAN UMPAN BAKWAN

MENGENAL IKAN PERAIRAN KABUPATEN ROKAN HULU PART 8