SALA LAUK

 SALA LAUK



Sala lauk adalah jajanan yang saat ini banyak dijual di pasar atau sepanjang jalan raya yang ada di Bumi Melayu Rokan. Sala Lauk sebenarnya berasal dari bumi Minang Kabau, namun karena adanya akulturasi budaya, maka Sala Lauk sudah menjadi jajanan tradisional yang membudaya di negeri Melayu. Setiap hari kita bisa menemukan sala lauk yang biasanya dijual bersama dengan aneka jajanan lainnya seperti bakwan, goreng pisang, tahu goreng , lepat Bugis, kue lingka dan lain lain.



Sala Lauk ini terbuat dari tepung beras yang digongseng kemudian diberi bumbu rempah dan selanjutnya baru di goreng. Bentuknya bulat seperti bakso dan rasanya gurih dengan warna kekuningan. Didalam sala lauk tedapat ruang yang kosong atau kopong seperti pada tahu kopong. Teksturnya lembut dan renyah dilidah serta tercium aroma harum ikan asin goreng ketika memakannya.  


Selain dengan membelinya di pasar, sala lauk juga bisa dibuat sendiri dirumah. Bahan utamanya yang berupa tepung beras sangat mudah untuk mendapatkannya di warung. Berikut akan kami sajikan cara membuat sala lauk :



Bahan


- 1 bungkus tepung beras rose brand

- Air Panas

- 7 siung bawang putih

- 1 ruas jari jahe

- 1 bungkus bubuk kunyit desaku

- 1 lembar daun kunyit

- 1/2 ekor ikan asin gembung

- 1/2 liter minyak goreng

- garam dan penyedap rasa secukupnya



Cara membuat


- Gongseng tepung beras rose brand sampai berwarna kekuningan, lalu sisihkan

- iris daun kunyit sehalus mungkin, lalu sisihkan

- giling bumbu rempah yang terdiri dari bawang putih dan jahe, lalu sisihkan

- buang tulang ikan asin gembung, lalu sisihkan

- masak air sampai mendidih

- campurkan air panas sedikit demi sedikit sampai tepung yang digongseng menjadi Kalis.

- tambahkan bumbu rempah, irisan daun kunyit dan daging ikan asin

- aduk sampai tercampur rata dan tambahkan garam dan penyedap rasa




- bentuk semua adonan menjadi bulat kecil kecil seperti bakso, lalu sisihkan

- panaskan minyak goreng, lalu goreng adonan tersebut sampai masak

- angkat dan tiriskan maka Sala lauk sudah siap disajikan







Komentar

Postingan populer dari blog ini

POTONG EKOR IKAN JUARO MENGELUARKAN BAU KOTORAN MANUSIA

SIHIR ILMU TINGGAM IKAN PARI SUNGAI ROKAN

MENGENAL IKAN PERAIRAN KABUPATEN ROKAN HULU PART 1

Adat Meninggikan Kuburan

MANCING IKAN PATIN SUNGAI ROKAN UMPAN BAKWAN

MENGENAL IKAN PERAIRAN KABUPATEN ROKAN HULU PART 8